Некоторые технологические требования, которые необходимо соблюдать при обработке птицы на пищевых предприятиях, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021): sudact.ru vetupravlenie-slavyansk.ru
- Предубойная выдержка. sudact.ru Птица перед убоем содержится без корма, но со свободным доступом к воде, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого. sudact.ru
- Обездвиживание. sudact.ru Для этого используются средства, которые обеспечивают временное ограничение и потерю способности к движению при работающем сердце. sudact.ru
- Убой. sudact.ru Должен обеспечивать наиболее полное обескровливание. sudact.ru
- Тепловая обработка. sudact.ru Режимы подбираются в зависимости от вида птицы и не должны допускать термическое повреждение кожи. sudact.ru
- Снятие оперения. sudact.ru Операция должна обеспечивать полное удаление оперения с тушки и не допускать механические повреждения кожи. sudact.ru
- Потрошение. sudact.ru Не допускается повреждение желудочно-кишечного тракта птицы и попадание его содержимого на тушки и оборудование. sudact.ru
- Отделение внутренних органов. sudact.ru До проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отделение внутренних органов от тушки без возможности идентификации их принадлежности к тушке птицы не допускается. sudact.ru
- Обработка субпродуктов. sudact.ru Должна завершаться не позднее чем через 30 минут после потрошения тушек птицы. sudact.ru
- Разделка тушек. sudact.ru Должна осуществляться в отдельном от убойного цеха помещении при температуре воздуха не выше 12 °C. sudact.ru Тушки птицы должны поступать на разделку только в охлаждённом состоянии. sudact.ru
- Обезвреживание. sudact.ru Проводится в конце смены после завершения основного производства или в обособленных помещениях с использованием оборудования, которое исключает перекрестное перемещение необезвреженных и обезвреженных продуктов убоя птицы. sudact.ru
- Санитарная обработка. sudact.ru Проводится по окончании работы, включает обработку технологического оборудования, помещений, инвентаря и специальной одежды. sudact.ru
Производитель устанавливает температурно-влажностные режимы в производственных помещениях и параметры технологических процессов с учётом используемого сырья, применяемых технологий и показателей безопасности изготавливаемых продуктов убоя птицы. sudact.ru legalacts.ru