Существуют следующие виды технологических карт:
- Стандартные. 15 Описывают технологию без привязки к конкретному объекту и условиям местности. 5 В них приводятся указания по последовательности выполнения работ, мероприятия по контролю качества и технике безопасности, технико-экономические показатели процесса. 5
- Типовые. 15 Привязаны к определённым объектам, но не к конкретным условиям. 5 Типовые карты компании разрабатывают для операций, проводимых на постоянной основе для упрощения процесса. 5
- Рабочие. 15 Привязаны к конкретному объекту и типовым условиям. 5 Разрабатываются для уникальных и сложных объектов. 1
Технологические карты применяются в разных отраслях, например:
- В строительстве. 35 Содержат информацию о том, какие работы нужно выполнять на строительной площадке, какие материалы и оборудование использовать, а также какие сроки и затраты будут необходимы. 3
- В промышленности. 3 Описывают последовательность операций на производственной линии, необходимое оборудование и материалы, а также сроки выполнения каждой операции. 3
- В заведениях общественного питания. 24 Простая технологическая карта (ТК) нужна для стандартных блюд, которые готовятся по утверждённому сборнику рецептов. 2 Технико-технологическая карта (ТТК) — для новых или авторских блюд, которые готовятся по индивидуальным рецептам заведения. 2