Некоторые способы консервации молока для производства сгущённого молока:
Пастеризация. 1 Происходит при температуре 90–95 °C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении. 1
Повышение осмотического давления (осмоанабиоз). 2 Этого достигают путём увеличения концентрации сухих веществ и добавления сахарозы. 1 В сгущённом молоке осмотическое давление достигает 18 МПа. 2
Тепловая стерилизация. 2 Её осуществляют под действием высоких температур, в результате чего погибают не только вегетативные, но и споровые формы микроорганизмов. 2
Герметичная упаковка. 1 Обычно сгущённое молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки, допустимый срок хранения в такой таре — 1 год. 1 В последние годы чаще используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, срок хранения в такой упаковке — 3 месяца. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.