Существует три основных вида сортировки яблок в складских помещениях: 1
- Ручная. 1 Работники визуально оценивают каждый фрукт и отбирают его по заранее установленным критериям, например, по цвету, форме, размеру. 1 Такой способ позволяет выявить даже мелкие дефекты, которые автоматизированное оборудование не сможет увидеть. 1 Недостаток метода — трудоёмкость, требуется большая бригада рабочих. 1
- Механическая. 1 Используют специальные машины — сортировочные линии, транспортёры, которые автоматически калибруют сырьё по размеру, весу. 1 К преимуществам относят высокую скорость сортировки, машины могут точно сортировать продукцию по форме, размеру. 1 К недостаткам — автоматизированные линии не способны распознавать мелкие дефекты, а также группировать продукцию по цвету. 1
- Оптическая. 1 Это наиболее передовой метод, обеспечивающий полную автоматизацию процесса и высокое качество продукции. 1 Оптические линии сортировки способны сортировать плоды не только по размеру и форме, но и по цвету, а также отделять плоды с дефектами, например, признаками гнили. 1 Здесь используют камеры, сенсорные датчики, анализирующие внешний вид. 1
Также существуют гравитационные системы, которые сортируют яблоки по весу, направляя их в соответствующие контейнеры, и полностью автоматизированные линии, которые объединяют несколько методов сортировки, обеспечивая максимальную точность. 2