Преимущества метода моллирования при производстве стёкол:
- Эстетическая привлекательность. 5 Уникальная форма моллированного стекла добавляет изысканность и оригинальность интерьерам и фасадам зданий. 5
- Функциональность. 5 Моллированное стекло не только красиво, но и функционально, так как может использоваться для создания более эргономичных и комфортных пространств. 5
- Прочность. 25 За счёт нагревания стекло приобретает высокую прочность — в четыре раза выше, чем у исходного материала. 2 Это делает использование моллированных стёкол безопасным, ведь при разрушении оно распадается на неострые кусочки. 2
Недостатки метода моллирования:
- Высокая стоимость процесса. 5 Специализированное оборудование, требующееся для моллирования, является дорогостоящим, а его эксплуатация требует значительных энергетических затрат. 5
- Длительный процесс. 5 От подготовки полотна до его полного охлаждения после термической обработки может пройти до 20 часов, что делает производство моллированного стекла менее эффективным по сравнению с производством обычного стекла. 5
- Ограничения в плане форм и размеров. 5 Из-за ограничений оборудования и характеристик процесса существуют ограничения на максимальный и минимальный размеры стеклянного листа, а также на степень и сложность изгиба, которые могут быть достигнуты. 5
- Уязвимость стекла к внутренним напряжениям. 5 Несмотря на прочность моллированного стекла, неправильное выполнение процесса или даже малейшие ошибки в технологии могут привести к возникновению внутренних напряжений, что увеличивает риск разрушения изделия в будущем. 5
- Технология требует высокой квалификации персонала. 5 Точное соблюдение технологического процесса, контроль температуры и времени обработки требуют опытных специалистов, что также увеличивает затраты на производство. 5