Существуют следующие методы контроля качества отливок:
- Визуальный осмотр. 1 Первый шаг в оценке качества, позволяющий выявить только видимые дефекты. 1
- Трёхкоординатное обнаружение. 1 Анализ формы металлических отливок с помощью координатно-измерительной машины. 1
- Испытание на растяжение. 1 Измеряется способность отливки сопротивляться напряжению. 1
- Испытание на твёрдость. 1 Выявление внутренних дефектов металлического литья с помощью рентгеновских или гамма-лучей. 1
- Ультразвуковой контроль. 13 Использование высокочастотных звуковых волн для обнаружения внутренних дефектов. 1
- Контроль герметичности отливок. 3 Проверка под давлением, когда все отверстия в отливке закрывают пробками или заглушками с резиновыми прокладками. 3
- Контроль структуры отливок. 3 Анализ структуры металла отливок, который может дать много сведений об их свойствах. 3
Также существуют разрушающие и неразрушающие способы мониторинга свойств заготовок. 2 Разрушающие методы проверяют параметры противодействия деформации при статических и динамических нагрузках. 2 Неразрушающие методы диагностируют наличие микродефектов структуры, поверхностной и внутренней области, а также устанавливают точный химический состав материала. 2