Некоторые методы, которые используются для автоматизации процесса замешивания теста на промышленных хлебопекарнях:
- Автоматическое управление машинами и механизмами по заданной программе. 1 Работа агрегатов программируется специальными механизмами, которые обеспечивают необходимую настройку. 1
- Автоматизация контроля и регулирования расхода сырья (составных компонентов), поступающего в месильные машины для замеса полуфабрикатов (опары, закваски, теста). 1 Для этого используется дозировочная аппаратура, которая обеспечивает механизацию дозирования муки, растворов сахара, соли, дрожжей и других видов добавок. 1
- Автоматический контроль и регулирование основных технологических параметров (температуры, влажности и кислотности) полуфабрикатов. 1
- Использование роботизированных систем. 3 Например, система с роботизированной рукой поэтапно ведёт процесс приготовления теста в дежах: дозирование отвешенного сырья, замес, брожение и передача теста на технологическую линию для дальнейшей обработки. 3
- Интеграция искусственного интеллекта. 4 Системы, управляемые искусственным интеллектом, могут оптимизировать процесс выпечки, регулируя время выпечки, температуру и уровень влажности на основе данных в реальном времени. 4