Некоторые инновационные технологии, которые могут применяться при производстве шоколадных изделий, в том числе турецких:
- 3D-печать. 24 Позволяет создавать сложные конструкции и формы, что даёт возможность делать персонализированные изделия. 2
- Автоматизация и робототехника. 24 Оптимизируют производственные процессы и повышают эффективность. 2 Робототехника используется для упаковки продукции, создания элементов декора, охлаждения изделий, растворения компонентов. 4
- «Умные» печи. 4 Автоматически регулируют время, температуру и влажность, оснащены программами изготовления определённых блюд. 4 Некоторые модели могут подключаться к интернету, чтобы установить обновления или загрузить дополнительные рецепты. 4
- Использование устойчивых практик. 2 Производители стремятся свести к минимуму воздействие на окружающую среду: сокращают количество упаковочных отходов, ищут какао, выращенное с соблюдением этических норм. 2
- Использование натуральных ингредиентов. 5 Например, вместо синтетических консервантов применяют натуральные альтернативы, а для изготовления используют только натуральный сахар. 25