Технологии безналичных чаевых положительно влияют на индустрию общественного питания, в частности:
- Снижают долю наличных расчётов. 1 По данным на 1 мая 2024 года, доля наличных денег в денежной массе снизилась до 16,2%. 1
- Повышают объём поощрений для персонала. 1 Сервисы предлагают оставить чаевые, что приводит к увеличению поощрений для работников ресторанов. 1
- Дают доступ к аналитике. 2 Руководители заведений могут анализировать чаевые, отслеживать успехи официантов и читать отзывы гостей. 2
- Помогают оптимизировать работу сотрудников. 5 Сервисы позволяют избежать ситуаций, когда гости просят разменять купюры или спрашивают номер телефона для перевода, из-за чего сотрудники теряют время. 5
По информации сервиса T-Pay, в первом полугодии 2024 года объём чаевых, оставленных россиянами в заведениях общепита по безналичному расчёту, вырос на 82% год к году, а число таких платежей — на 26%. 1