Эклер (фр. éclair — «молния, вспышка») — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. 34
Как работает технология эклера: муку, масло, яйца вымешивают в глубокой миске до получения густой и липкой структуры. 1 Вместо разрыхлителя тесто ставят на огонь, медленно подогревают и взбивают до получения густой однородной массы. 1 Затем выкладывают на противень продолговатые плоские лепёшки и ставят в горячую духовку. 1 Под воздействием пара внутри лепёшки тесто поднимается и образуется пустотелая внутренняя часть с хрустящей внешней оболочкой. 1
Почему эклер так называется: есть несколько версий. 1 По одной из них, пирожные молниеносно съедаются. 1 По второй — рецепт эклеров со скоростью молнии распространился по всей Франции. 1 Но более популярна версия, что пирожные назвали в честь молнии из-за вытянутой формы. 1