Технология глубокой заморозки и шоковой заморозки имеет свои особенности и отличия.
Глубокая заморозка — это способ консервации пищевых продуктов при низких температурах, обеспечивающий сохранность их пищевой ценности и вкусовых качеств. 4 При глубокой заморозке продукт промораживается на всю глубину, что обеспечивает полное прекращение ферментативных изменений. 4
Шоковая заморозка — это технология замораживания, подразумевающая быстрое снижение температуры, за счёт которого кристаллы льда внутри замороженных продуктов получаются минимального размера и практически не повреждают его структуру. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при глубокой заморозке продукт промораживается на всю глубину, а при шоковой заморозке кристаллы льда уменьшаются в размере и меньше повреждают клеточную структуру продукта. 4