Основное отличие прямой сферификации от обратной заключается в том, куда добавляют желирующий агент. moodle.dist-obuchenie.ru www.amazingfoodmadeeasy.com
При прямой сферификации желирующий агент (например, альгинат натрия) растворяют в жидкости и опускают в ёмкость с раствором солей кальция. sfera.fm В результате реакции альгината и ионов кальция получают сферу с альгинатной оболочкой и жидким центром. sfera.fm
При обратной сферификации жидкость с кальцием добавляют в ёмкость с альгинатом. sfera.fm
Некоторые другие отличия:
- Расположение мембраны. moodle.dist-obuchenie.ru При прямой сферификации мембрана расширяется внутрь, при обратной — вытягивается наружу, в ванну для отверждения. moodle.dist-obuchenie.ru
- Вкус мембраны. moodle.dist-obuchenie.ru При прямой сферификации мембрана имеет вкус, подобный жидкости, при обратной — вкус, подобный ванне для отверждения. moodle.dist-obuchenie.ru
- Ограничение гелеобразования. moodle.dist-obuchenie.ru Сферы, изготовленные методом прямой сферификации, продолжают гелеобразование, пока не станут твёрдыми. moodle.dist-obuchenie.ru При обратной сферификации желирующий агент находится в ванне для отверждения, поэтому после извлечения шариков больше нечего желировать. moodle.dist-obuchenie.ru
- Возможность хранения. moodle.dist-obuchenie.ru Сферы, изготовленные методом обратной сферификации, можно хранить в течение нескольких часов или даже ночи перед подачей на стол. moodle.dist-obuchenie.ru При прямой сферификации шарики нужно подавать быстро. www.amazingfoodmadeeasy.com