Несколько способов быстро удалить кожуру с картошки:
- Использовать шуруповёрт. 1 Насадить картофелину на сверло, включить шуруповёрт на малые обороты и, приставив к крутящейся картофелине овощечистку, снять кожуру за секунду. 1
- Снять варёную кожуру как колпачок. 1 На каждой сырой картофелине сделать круговой надрез по центру (вдоль «экватора»), то есть условно разделить кожуру пополам. 1 Отварить картофель, слить горячую воду и подставить сваренные корнеплоды под струю холодной воды. 1 Когда руками станет возможно взять картофелину, снять как колпачок кожуру с одного конца, затем с другого. 1
- Устроить картошке контрастную ванну. 14 Поставить рядом две ёмкости, одну с горячей водой, другую — с очень холодной водой или льдом. 1 По очереди опускать клубни в кипяток и лёд. 1 После нескольких контрастных ванн кожура легко сойдёт с картошки. 1
- Почистить молодой картофель металлической губкой или ёршиком. 1 Каждый клубень можно аккуратно протереть металлической губкой для мыться посуды, чтобы сошла кожура. 1
- Почистить солью. 13 Положить несколько помытых клубней в пакет и насыпать в него 4–5 ложек соли. 1 Помять пакет руками и встряхнуть его несколько раз. 1 Достать очищенные картофелины и промыть водой. 1
- Почистить мелкой картошкой ситом. 13 Подставить сито с мелкими ячейками под струю воды, положить в него мелкие клубни и как следует прокататься по ситу, потереть об него картошку под напором воды. 1 Затем промыть и при необходимости вырезать глазки. 1
- Использовать перчатки для чистки картофеля и овощей. 1 Их можно приобрести в любом интернет-магазине. 1 Надеть перчатки и под струёй проточной воды протереть каждую картофелину. 1 Рельефная поверхность перчаток аккуратно снимет молодую кожуру, не повредив картофель. 1
Также можно использовать специальные механические устройства — машинки для очистки картофеля, которые быстро вращают картофель в воде, очищая и измельчая его. 2