Несколько способов, которые помогут избежать разлетания чешуи при чистке рыбы:
- Чистка в пакете. 14 Для этого нужно положить рыбу в большой и прочный целлофановый пакет и прямо в нём почистить при помощи ножа. 1 Так вся чешуя останется в пакете. 1
- Чистка в воде. 12 Нужно заполнить глубокую кастрюлю или тазик водой, погрузить тушку под воду и при помощи ножа провести чистку. 1 Чешуя останется в воде, не разлетаясь во все стороны. 1
- Использование вилки или ложки. 1 Краем столового прибора подцепляют чешуйки, начиная с хвоста, и двигаются к голове. 1 Так чешуя остаётся на поверхности вилки или ложки, а не летит во все стороны. 1
- Предварительная заморозка. 1 Рыба должна побыть в морозилке от 6 до 8 часов. 1 Затем её на 2 часа оставляют в раковине оттаять. 1 Потом на разделочной доске чистят рыбу острым ножом. 1 При этом чешуя легко отходит и не разлетается. 1
- Засолка. 1 Рыбу надо хорошенько натереть солью перед чисткой. 1 После солевой обработки тушка перестанет скользить в руках. 1 К тому же соль размягчает чешую, и она с лёгкостью отходит от рыбы. 1