Несколько методов, которые помогают удалить многолетний слой жира с чугунных сковородок:
- Очистка солью. 1 Сначала посуду нужно помыть с помощью геля и порошка для мытья посуды. 1 Затем в вытертую насухо сковороду насыпать соль крупного помола слоем примерно два сантиметра. 1 Поставить посуду на плиту, включить слабый огонь и прокалить соль в течение получаса. 1 Разогретый продукт высыпать. 1
- Использование растительного масла. 1 Вязкую жидкость нужно налить в ещё не остывшую чугунную посуду. 1 Нагревающееся масло поможет удалить остатки соли и окончательно избавить сковородку от нагара. 1 Кроме того, благодаря маслу на посуде появится «плёнка», которая будет защищать её от серьёзных загрязнений. 1
- Очистка смесью пищевой соды и уксуса. 2 Сковороду нужно положить на ровную поверхность наружной стороной вверх. 2 Насыпать на внешнюю сторону посуды плотный слой пищевой соды, после полить уксусом. 2 Оставить раствор на 30 минут. 2 Когда уксус полностью испарится, почистить сковородку жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и смыть тёплой водой. 2
- Механическая чистка. 2 Для удаления нагара подходят шлифмашинка или болгарка с специальными насадками, щётка по металлу (перед началом чистки сковороду лучше раскалить) и паяльная лампа (под воздействием высокой температуры слой нагара отпадает). 2
При использовании любых методов важно соблюдать технику безопасности и надевать резиновые перчатки для защиты рук. 2