Для удаления царапин с чугунной сковороды можно использовать следующий метод: 1
- Тщательно вымыть сковороду тёплой водой с мягким мылом. 1 После этого вытереть её чистым кухонным полотенцем. 1
- Определить степень повреждения. 1 Это поможет понять, сколько усилий потребуется для устранения царапин. 1
- Нанести примерно две столовые ложки растительного масла или шортенинга на сковороду, убедившись, что оно полностью покроет её изнутри и снаружи, а также проникнет внутрь царапин. 1
- Вотреть масло руками или бумажным полотенцем. 1
- Положить на дно духовки алюминиевую фольгу, разогреть духовку до 400 градусов. 1
- Поставить чугунную сковороду на решётку для запекания в центре духовки лицевой стороной вниз. 1
- Запекать сковороду в духовке в течение 30–40 минут. 1
- Выключить духовку и дать сковороде остыть внутри. 1
- Осмотреть сковороду, чтобы убедиться, что царапины заполнились полностью. 1 Сковорода должна быть гладкой и иметь однородный глянцево-чёрный цвет. 1 Если есть пятна или остались царапины, нужно повторить процесс. 1
Также для восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды можно использовать прокаливание в духовке. 23 Для этого сухую, чистую посуду обильно смазывают растительным маслом и ставят в духовку, прогретую до 160–200 °С, на 1–1,5 часа. 2
При работе с чугунной посудой важно помнить, что это хрупкий материал, который может расколоться от ударной нагрузки. 3