Для удаления царапин с чугунной сковороды можно использовать следующий метод: www.leaf.tv
- Тщательно вымыть сковороду тёплой водой с мягким мылом. www.leaf.tv После этого вытереть её чистым кухонным полотенцем. www.leaf.tv
- Определить степень повреждения. www.leaf.tv Это поможет понять, сколько усилий потребуется для устранения царапин. www.leaf.tv
- Нанести примерно две столовые ложки растительного масла или шортенинга на сковороду, убедившись, что оно полностью покроет её изнутри и снаружи, а также проникнет внутрь царапин. www.leaf.tv
- Вотреть масло руками или бумажным полотенцем. www.leaf.tv
- Положить на дно духовки алюминиевую фольгу, разогреть духовку до 400 градусов. www.leaf.tv
- Поставить чугунную сковороду на решётку для запекания в центре духовки лицевой стороной вниз. www.leaf.tv
- Запекать сковороду в духовке в течение 30–40 минут. www.leaf.tv
- Выключить духовку и дать сковороде остыть внутри. www.leaf.tv
- Осмотреть сковороду, чтобы убедиться, что царапины заполнились полностью. www.leaf.tv Сковорода должна быть гладкой и иметь однородный глянцево-чёрный цвет. www.leaf.tv Если есть пятна или остались царапины, нужно повторить процесс. www.leaf.tv
Также для восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды можно использовать прокаливание в духовке. otvet.mail.ru food.ru Для этого сухую, чистую посуду обильно смазывают растительным маслом и ставят в духовку, прогретую до 160–200 °С, на 1–1,5 часа. otvet.mail.ru
При работе с чугунной посудой важно помнить, что это хрупкий материал, который может расколоться от ударной нагрузки. food.ru