При выборе алюминиевой кастрюли следует учитывать следующие моменты:
Вид алюминия. 5 Кастрюли из тонкого листового алюминия без покрытия вступают в реакцию с кислотами, солёными и щелочными продуктами. 5 Они не подходят для приготовления сложных блюд. 5 Кастрюли из литого и кованого алюминия отличаются толстым дном и утолщёнными стенками. 5 В них можно не только варить, но и обжаривать продукты. 5
Антипригарное покрытие. 5 Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, её покрывают антипригарными покрытиями. 5
Совместимость с плитой. 1 Алюминиевая утварь может быть несовместима с индукционными плитами. 1 В ассортименте есть модели с индукционным дном. 1
Объём. 3 Самые маленькие кастрюли (на один-два литра) подойдут, чтобы сварить пару яиц или кашку ребёнку. 3 Кастрюли среднего размера (от двух до шести литров) — оптимальный вариант для семьи из 2–4 человек. 3 Самые крупные модели (от 6 до 15 литров) используются в больших семьях. 3
Толщина дна и стенок. 3 Чем толще дно, тем дольше оно нагревается и лучше держит температуру. 3 В посуде с толстым дном продукты редко подгорают и качественнее готовятся за счёт равномерного нагрева. 3
Следует помнить, что использование алюминиевой посуды может иметь и негативные последствия: при приготовлении пищи алюминий вступает в реакцию с продуктами питания, что оказывает негативное влияние на организм. 2