Несколько способов отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья:
- Кипячение с содой. 3 На 1 литр воды берут 125 г соды. 3 Раствор вливают в кастрюлю и кипятят несколько минут. 3 После этого посуду следует хорошо вымыть. 3
- Кипячение с лимонной кислотой. 3 15 г лимонки нужно растворить в 1 литре воды. 3 Жидкость кипятят в грязной ёмкости 5–7 минут, после проводится традиционная мойка посуды. 3
- Вымачивание в уксусе. 3 Уксус заливают так, чтобы покрыть пятна. 3 Оставляют посуду на 10–15 минут, после проводят мойку под проточной водой. 3
- Яблочная кожура. 3 Кожуру режут и отправляют в кастрюлю с водой. 3 Кипятят содержимое до получаса и дают ему остыть. 3 После этого следует почистить кастрюлю губкой для посуды с жёсткой стороны. 3
- Мелкая поваренная соль. 3 Солью присыпают в месте загрязнения и начинают понемногу тереть губкой. 3
- Активированный уголь. 3 Таблетки измельчают и посыпают место с пригоревшим вареньем. 3 После немного трут и вымывают под водой. 3
- Молочная сыворотка. 34 Тёплую сыворотку наливают в ёмкость и оставляют на ночь, лучше выдержать около 12 часов. 3 Если загрязнения значительные, лучше прокипятить сыворотку в кастрюле примерно 20 минут и дать ей полностью остыть. 3 После нужно провести обычную мойку. 3
Также можно использовать специальные средства для удаления пригоревшего варенья, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии. 1