Некоторые причины, по которым у разных видов морских рыб различаются шансы на выживание после поимки:
- Различия в устойчивости к стрессу. 5 Некоторые рыбы сильнее и менее подвержены ему, чем другие. 5
- Способ поимки. 5 У рыбы, пойманной за губы, больше шансов на выживание, чем у той, которую подцепили за жабры или внутренности. 5 Также меньше шансов у рыбы, которую вынимают из воды или ловят повторно. 5
- Длительность пребывания на воздухе. 25 Чем дольше рыба находится вне воды, тем меньше шансов на выживание. 25
- Повреждения. 5 Иногда во время поимки рыба получает серьёзные повреждения жизненно важных органов, что сильно снижает её шансы на выживание. 5
На выживаемость рыбы также влияет техника её обработки. 2 Например, использование специальных крючков и снаряжения может снизить стресс и повреждения во время поимки и выпуска. 2