Разница между вкусовыми рецепторами у человека и животных заключается в их количестве и расположении:
- У человека около 9000 вкусовых рецепторов, которые расположены на поверхности языка внутри слизистых листообразных оболочек (вкусовых сосочков). 58 Это позволяет человеку различать огромный спектр тончайших оттенков вкуса. 4
- У животных, например собак, количество вкусовых рецепторов меньше — около 1700. 4
- У низших позвоночных, например рыб, органы вкуса расположены по всей поверхности тела (особенно их много на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дугах). 9 У земноводных и других животных — в ротовой и отчасти в носовой полостях. 9
Кроме того, у травоядных животных, например коров, больше всего вкусовых рецепторов — в 2,5 раза больше, чем у человека. 1 Это необходимо, чтобы они могли оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины. 1