Ярославскую породу крупного рогатого скота считают уникальной в молочном скотоводстве по нескольким причинам:
- Происхождение. oaohcr.ru yaragrovuz.ru Порода сформировалась в крестьянских хозяйствах средней полосы России без существенного влияния иностранных пород. oaohcr.ru
- Повышенное содержание жира и белка в молоке. oaohcr.ru Ярославские коровы дают молоко жирностью выше 4%, а некоторые — выше 5%. yarplem.ru Благодаря большому количеству белка казеина выход сыра из молока увеличивается на 10% в сравнении с другими молочными породами. liberti-agro.by
- Продуктивное долголетие. yarplem.ru При высоких удоях коровы в стадах имеют по 7–9 лактаций, некоторые представительницы — по 13–14, сохраняя высокую продуктивность до последней лактации. yarplem.ru
- Устойчивость к заболеваниям. yarplem.ru В частности, к лейкозу и туберкулёзу. yarplem.ru
- Неприхотливость. yarplem.ru Ярославская порода легко переносит жару и холод, стрессоустойчива. yarplem.ru
- Подходит для органического производства. yarplem.ru Благодаря устойчивости к заболеваниям, неприхотливости и возможности пастбищного содержания молоко ярославской породы проходит по нормативам органического производства в России. yarplem.ru
Кроме того, ярославская порода была востребована в России, так как молоко этих коров являлось ценным сырьём при производстве сливочного масла и сыров. oaohcr.ru