Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему яблоки с повышенной концентрацией полезных веществ часто бывают меньше по размеру. Однако есть информация о некоторых факторах, которые влияют на размер и полезные свойства яблок:
  - Сорт яблони и условия выращивания плодов.                                                                          www.ixbt.com                       Эти параметры определяют, сколько витаминов, минералов и других веществ накопится в мякоти и кожуре яблока.                                                                          www.ixbt.com                       
  - Возраст и состояние дерева.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       Со временем крона яблони может стать загущённой, и корневая система не сможет обеспечить рост всех плодов в том размере, который заложен в сорте.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       
  - Неправильный уход.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       Например, из-за неправильного ухода дерево может сильно нарастить крону, и корни не справятся с обеспечением её питательными веществами.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       
  
 При этом учёные считают, что цвет яблока практически не влияет на его питательную ценность и содержание витаминов.                                                                          www.ixbt.com