Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему яблоки с повышенной концентрацией полезных веществ часто бывают меньше по размеру. Однако есть информация о некоторых факторах, которые влияют на размер и полезные свойства яблок:
- Сорт яблони и условия выращивания плодов. 5 Эти параметры определяют, сколько витаминов, минералов и других веществ накопится в мякоти и кожуре яблока. 5
- Возраст и состояние дерева. 1 Со временем крона яблони может стать загущённой, и корневая система не сможет обеспечить рост всех плодов в том размере, который заложен в сорте. 1
- Неправильный уход. 1 Например, из-за неправильного ухода дерево может сильно нарастить крону, и корни не справятся с обеспечением её питательными веществами. 1
При этом учёные считают, что цвет яблока практически не влияет на его питательную ценность и содержание витаминов. 5