Вода в закрытой кастрюле закипает быстрее, чем в открытой, из-за отсутствия теплопередачи в окружающую среду за счёт испарения. 2 Вся подводимая энергия идёт на нагрев воды. 2
Когда кастрюля открыта, пар уходит в воздух и уносит с собой тепло, охлаждая жидкость. 1 Если закрыть кастрюлю крышкой, количество уходящего тепла будет меньше, температура будет повышаться быстрее и вода закипит быстрее. 3
Также в закрытой кастрюле частицы воды, испаряющиеся с поверхности, не улетают в воздух, а остаются в кастрюле, ударяются о стенки кастрюли, их скорость увеличивается, следовательно, выделяется дополнительное тепло. 4
Ещё один фактор, который влияет на скорость закипания: при закрытии кастрюли крышкой давление внутри неё немного повысится, следовательно, повысится температура кипения. 5