Вода при замерзании превращается в лёд с разной кристаллической структурой из-за особенностей строения молекул воды. 45
Вода состоит из молекул H₂O, которые соединены между собой водородными связями. 4 При температуре выше +4°C эти связи гибкие, так что молекулы могут свободно двигаться, как в любой жидкости. 4 Но когда температура опускается ниже +4°C, молекулы начинают выстраиваться в кристаллическую решётку, увеличивая объём воды. 4
Кристаллическая решётка льда образует шестиугольные ячейки, в которых каждая молекула воды соединяется с шестью другими. 1 В узлах кристаллической решётки атомы кислорода выстроены упорядоченно, образуя правильные шестиугольники, а вот атомы водорода занимают разные положения вдоль связей. 5
Таким образом, кристаллическая структура льда отличается взаимным расположением молекул воды и свойствами. 5 Например, при очень низких температурах и высоких давлениях образуются другие виды льда, с отличной от привычной кристаллической решёткой. 25