Постепенная адаптация цыплят к снижению температуры в брудере важна по нескольким причинам:
- Поддержание оптимальных условий для здоровья и развития. 5 Новорождённые цыплята очень чувствительны к изменениям температуры. 5 При перегреве в организме нарушается течение физиологических реакций, из-за чего тормозится набор мышечной массы. 4 Если допустить слишком низкие температуры, у цыплят снижается иммунитет и появляется риск заболеваний. 4
- Контроль за поведением птенцов. 5 Тепловой режим тесно связан с поведением цыплят: если им холодно, они собираются в стаю, пищат и становятся менее активными. 5 Если им жарко, они открывают клювы и дышат открытым ртом. 5
- Экономия корма. 4 В холоде птица больше ест, корм расходуется непродуктивно. 4
Температуру в брудере следует постепенно снижать на 2–3 градуса в неделю до достижения комфортного уровня около 21–24 градусов Цельсия. 5