Толстостенные стаканы лопаются чаще от горячей воды, чем тонкостенные, из-за неравномерного расширения. 3
Когда в толстостенный стакан наливают кипяток, его внутренняя поверхность быстро прогревается, в то время как внешняя остаётся ещё холодной. 1 Нагретая внутренняя поверхность расширяется, а внешняя и холодная нет. 1 В результате стакан может лопнуть. 1 В тонкостенном стакане такого неодинакового расширения нет, так как тонкая стенка прогревается быстрее и в ней быстрее устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение. 3
Также толстостенные стаканы более склонны к лопанию от горячей воды из-за длительного сохранения тепла, различий в коэффициентах расширения материала и возможных дефектов в структуре материала. 2