Вопросы к Поиску с Алисой
Толстостенные стаканы лопаются чаще от горячей воды, чем тонкостенные, из-за неравномерного расширения. yandex.ru
Когда в толстостенный стакан наливают кипяток, его внутренняя поверхность быстро прогревается, в то время как внешняя остаётся ещё холодной. www.bolshoyvopros.ru Нагретая внутренняя поверхность расширяется, а внешняя и холодная нет. www.bolshoyvopros.ru В результате стакан может лопнуть. www.bolshoyvopros.ru В тонкостенном стакане такого неодинакового расширения нет, так как тонкая стенка прогревается быстрее и в ней быстрее устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение. yandex.ru
Также толстостенные стаканы более склонны к лопанию от горячей воды из-за длительного сохранения тепла, различий в коэффициентах расширения материала и возможных дефектов в структуре материала. uchi.ru