Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему температура влияет на выделение летучих соединений при нарезке лука?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 октября

Почему температура влияет на выделение летучих соединений при нарезке лука?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Температура влияет на выделение летучих соединений при нарезке лука, потому что холод замедляет ферментативные реакции, снижая выделение газа. www.ixbt.com

Это связано с тем, что при разрезании лука ферменты и серосодержащие соединения внутри луковицы смешиваются и превращаются в летучее соединение — син-пропантиаль-S-оксид. www.ixbt.com Этот газ, поднимаясь к глазам, вступает в реакцию с влагой и превращается в слабую серную кислоту, которая раздражает слизистую и вызывает жжение и слёзы. www.ixbt.com

Однако, по данным одного из исследований, охлаждённый лук выделяет больше капель, чем лук комнатной температуры. www.mk.ru Это связано с тем, что холод замедляет испарение и увеличивает концентрацию газов внутри луковицы, что способствует более сильному выделению раздражающих веществ при нарезке. www.mk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)