Вопросы к Поиску с Алисой
Температура влияет на выделение летучих соединений при нарезке лука, потому что холод замедляет ферментативные реакции, снижая выделение газа. www.ixbt.com
Это связано с тем, что при разрезании лука ферменты и серосодержащие соединения внутри луковицы смешиваются и превращаются в летучее соединение — син-пропантиаль-S-оксид. www.ixbt.com Этот газ, поднимаясь к глазам, вступает в реакцию с влагой и превращается в слабую серную кислоту, которая раздражает слизистую и вызывает жжение и слёзы. www.ixbt.com
Однако, по данным одного из исследований, охлаждённый лук выделяет больше капель, чем лук комнатной температуры. www.mk.ru Это связано с тем, что холод замедляет испарение и увеличивает концентрацию газов внутри луковицы, что способствует более сильному выделению раздражающих веществ при нарезке. www.mk.ru