Однозначного ответа на природу эффекта Мпембы за более чем 50 лет не появилось. tech.onliner.by На скорость замерзания холодной и горячей воды влияет множество переменных, учесть которые сложно. tech.onliner.by Например, размеры посуды, размещение образцов в холодильной камере и даже состав воздуха в ней. tech.onliner.by
Некоторые теории о происхождении эффекта Мпембы:
- Горячая вода быстрее испаряется. ru.ruwiki.ru yandex.ru При охлаждении горячей воды её объём уменьшается быстрее, а меньший объём охлаждается быстрее. yandex.ru
- Холодная вода в холодильнике быстрее покрывается льдом, тем самым мешая дальнейшему теплообмену. tech.onliner.by
- Горячая вода может содержать меньше растворённых газов и различных примесей, что влияет на температуру её замерзания. tech.onliner.by
- Разница в энергии, запасённой в водородных связях. ru.ruwiki.ru Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. ru.ruwiki.ru В результате водородные связи растягиваются и запасают большую энергию. ru.ruwiki.ru Эта энергия высвобождается при охлаждении воды — молекулы сближаются друг с другом. ru.ruwiki.ru
Таким образом, однозначного объяснения эффекта Мпембы пока не найдено.