Несколько причин, по которым снижается всхожесть семян с годами хранения:
- Повышение содержания влаги в семенах и в воздухе. 23 Семена гигроскопичны и способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. 3 При увеличении влажности на 1–2% интенсивность дыхания семян и их температура быстро возрастают. 2 Запускаются биохимические процессы, и теряется сухое вещество. 2 В результате снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть. 3
- Повышение температуры в помещении, где хранятся семена. 23 Оптимальная температура для длительного хранения семян — от 10–16 °С, но чем температура ниже, тем лучше. 2
- Размножение патогенной микрофлоры. 1 Благоприятные условия для активного развития микроорганизмов во время уборки и при последующем хранении семян приведут к снижению и даже полной потере всхожести. 1
- Развитие вредителей хлебных запасов. 5 Личинки амбарных вредителей практически могут полностью выгрызать содержимое зерна, а для снижения всхожести достаточно просто значительных повреждений зародыша. 5