Селекционеры стремятся увеличить количество зёрен в пшеничном колосе, чтобы повысить урожайность культуры. 2 Это важно, так как производство зерна чувствительно к изменяющимся условиям окружающей среды, а повышение температуры снижает количество семян, которые может произвести каждое растение. 2
Один из факторов, который влияет на число зёрен в колосьях, — содержание азота в почве. 4 При высокой урожайности растение пшеницы будет иметь примерно 45–50 зёрен на колос, однако при ограниченном азотном питании этот показатель будет значительно ниже. 4
Также селекционеры изучают гены, которые контролируют количество зерна, производимого одним растением при более высоких температурах, чтобы получить урожай, необходимый для кормления растущего населения в условиях прогнозируемого повышения температуры во всём мире. 2