Рыбу традиционно называют рыбой, а не мясом из-за различий в биологии, химическом составе и внешнем виде между рыбой и животными, чьё мясо обычно называют мясом. www.bolshoyvopros.ru yandex.ru
Некоторые причины:
- Класс животных. dzen.ru Животные, чьё мясо называют мясом, принадлежат к классу млекопитающих. dzen.ru Рыба относится к классу холоднокровных животных. dzen.ru
- Кровеносная система. www.bolshoyvopros.ru У млекопитающих волокна соединительных тканей пронизаны кровеносными сосудами, за счёт чего мясо имеет кроваво-красноватую окраску. www.bolshoyvopros.ru У рыб мускулатура не пронизана кровеносными сосудами, поэтому у них почти нет крови, а мясо имеет другой внешний вид. www.bolshoyvopros.ru
- Состав и свойства белка. dzen.ru Белок рыбы отличается от белка мяса, поскольку у рыбы содержится большее количество аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья человека. dzen.ru
- Содержание жиров. yandex.ru У рыб жирные кислоты содержат большую долю двойных связей между атомами углерода, они называются полиненасыщенными. yandex.ru otvet.mail.ru В мясе теплокровных животных содержатся насыщенные жиры, в то время как в рыбе их нет. yandex.ru otvet.mail.ru
Кроме того, исторически сложилось так, что мышцы теплокровных животных называют мясом, а филейную часть рыб — рыбой. otvet.mail.ru