Разные виды пшеницы имеют разное применение в промышленности из-за своих биологических особенностей и химического состава. 13
Мука мягких сортов пшеницы идёт в первую очередь на изготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, манной крупы. 1 Она имеет крупные крахмалистые зёрна и мало клейковины, поэтому по сравнению с твёрдой поглощает меньше воды. 1
В муке твёрдых сортов пшеницы зерна крахмала мельче, а клейковины больше, поэтому основное её назначение — производство макаронных изделий. 1
Кроме того, широкое применение получил пшеничный крахмал, который используют в разных отраслях промышленности — от пищевой до нефтеперерабатывающей. 1
Также пшеница играет большую роль в кормопроизводстве: пшеничная мука, зелёная масса, солома, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства идут на корм скоту. 1