Овцы являются одними из древнейших домашних животных, потому что человек изначально использовал их как стабильный и возобновляемый ресурс. dzen.ru
Некоторые причины, по которым люди решили приручить овец:
- Мясо. dzen.ru Овцы — травоядные животные, способные питаться скудной растительностью, неприхотливые в уходе. dzen.ru Их было удобно держать в загоне, забивая по мере необходимости, что решало проблему хранения мяса. dzen.ru
- Шкура и кость. dzen.ru Шкуры использовались для изготовления одежды и укрытий, кости и рога — для орудий труда и украшений. dzen.ru
- Молоко. dzen.ru Позднее человек обнаружил, что овечье молоко не только питательно, но и идеально подходит для изготовления сыра, который мог храниться гораздо дольше самого молока. dzen.ru
- Жир и шерсть. dzen.ru Изначально муфлоны не имели густого шерстяного покрова. dzen.ru Шерсть, как продукт, появилась у овец значительно позже, в результате целенаправленной селекции. dzen.ru
Учёные считают, что одомашнивать овец начали примерно 8–12 тысяч лет назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. domestication.tilda.ws