Некоторые виды орехов имеют твёрдую скорлупу благодаря особенностям её строения. 24
Например, у большинства орехов скорлупа составлена из слоёв толстостенных клеток и разделяющих их волокон. 4 Клетки в слоях уложены в полигональную сетку, и когда скорлупу пытаются расколоть, клетки отходят друг от друга. 4
А у грецкого ореха скорлупа составлена из особых клеток — многодольчатых склереидных клеток. 4 От них без всякого порядка отходят лопасти-доли с вогнутостями и выпуклостями, так что каждая клетка оказывается окружена в среднем четырнадцатью другими клетками. 4 Все вместе они образуют сложную нерегулярную трёхмерную структуру, в которой отделить клетку от её соседей невозможно — приходится ломать скорлупу прямо поперёк самих клеток. 4