Чёрные точки на бананах появляются при созревании из-за отмирания ткани кожуры. 23 Клетки постепенно приходят в негодность и меняют цвет на более тёмный. 4
Когда бананы начинают зреть, они производят газ этилен, который ускоряет процесс созревания. 5 Этилен проникает через кожуру и заставляет фрукты зреть быстрее, чем они бы сделали это естественным путём. 5 В результате кожура становится тоньше и менее устойчивой к повреждениям, что и приводит к появлению чёрных точек. 5
При этом бананы с чёрными точками всё ещё могут быть съедены и даже более сладкие и питательные, чем те, которые были собраны на ранней стадии зрелости. 5
Отмирание клеток происходит быстрее в холоде: если в холодильнике плод темнеет за пару дней, то при комнатной температуре процесс может растянуться на несколько дней, иногда — на неделю. 1