Белый цвет молока обусловлен наличием казеина — специфического молочного белка. 2 Он способствует образованию шарообразных частиц в молоке, именуемых мицеллами, которые и определяют белый цвет. 2
В среднем казеин составляет от 76 до 88% всего молочного белка. 2 В коровьем молоке содержание этого белка достигает 87% от всех остальных белков, поэтому оно отличается самым белоснежным цветом в сравнении с молоком, вырабатываемым другими животными. 3
Также молоко кажется белым из-за физических свойств: капли жира в нём отражают все волны видимого света бесчисленное количество раз, и поскольку солнечный свет или свет лампы накаливания покрывает весь видимый цветовой спектр (красный, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый), эти цвета смешиваются и производят впечатление белого цвета. 4