Масса продукта отличается в гранёном и обычном стакане из-за разной плотности ингредиентов. 13
Для сыпучих продуктов (мука, сахар, крупы или соль) вес будет отличаться из-за разной плотности частиц и степени воздушности. 3 Например, мука более лёгкая, чем сахар, а соль значительно тяжелее. 3 При этом сыпучие продукты нельзя утрамбовывать, их нужно просто насыпать. 1
Для жидких продуктов вес, как правило, совпадает с весом воды или отличается незначительно. 1 Например, один стакан вмещает 250 г молока и 230 г растительного масла. 1
На вес мягких продуктов влияние может оказывать влажность и свежесть. 1 Так, забродившая сметана весит меньше, чем свежая, а увеличение влажности приводит к утяжелению творога. 1
Твёрдые продукты при наполнении стакана создают воздушные дыры, поэтому весят немного. 1 В некоторой степени это относится к орехам, но больше всего — к ягодам. 1 Также на вес ягод влияет степень их спелости, влажность и плотность. 1
Чтобы точно измерить массу продуктов, рекомендуется использовать мерные таблицы, в которых указаны вид продукта и его вес, который вмещается в стакан. 5