Консументы второго и третьего порядка способны перерабатывать лишь небольшое количество первичной продукции, потому что на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90%. 3 Это происходит из-за неполного поедания пищи, дыхания консументов, «естественной» гибели организмов и других факторов. 5
В различных экосистемах на долю консументов приходится разное количество перерабатываемой первичной продукции. 1 Например, в лесных сообществах консументами суммарно потребляется от 1% до 10% чистой первичной продукции растений, редко больше. 1 В открытых травянистых сообществах (луга, степи, пастбища) консументами может потребляться до 50% биомассы живых растений. 1 В пелагических океанических сообществах, основанных на фитопланктоне, консументами выедается до 90% формируемой продуцентами биомассы. 1