Вопросы к Поиску с Алисой
Когда дуют на чай, он остывает быстрее, потому что поток воздуха уносит молекулы пара, что усиливает испарение и повышает потерю энергии на испарение. reshak.ru
С поверхности горячего чая постоянно вылетают самые быстрые молекулы. uchi.ru Часть из них в виде водяного пара улетучивается, а часть — возвращается обратно в жидкость. uchi.ru Если подуть на горячий чай, то получится сдуть большее количество быстрых молекул, чем если бы они улетали самостоятельно, и чай будет остывать быстрее. uchi.ru
Также горячий влажный воздух, когда на него дуют, заменяется более холодным и сухим, что увеличивает испарение. www.edimdoma.ru
Ещё быстрее остудить чай можно, если его помешивать. www.edimdoma.ru Это ускоряет процесс конвекции, который поднимает самую горячую часть жидкости, находящуюся на дне, к верху. www.edimdoma.ru После чего создаётся вихрь, который увеличивает площадь поверхности, что способствует испарению и охлаждению. www.edimdoma.ru