Когда дуют на чай, он остывает быстрее, потому что поток воздуха уносит молекулы пара, что усиливает испарение и повышает потерю энергии на испарение. 3
С поверхности горячего чая постоянно вылетают самые быстрые молекулы. 4 Часть из них в виде водяного пара улетучивается, а часть — возвращается обратно в жидкость. 4 Если подуть на горячий чай, то получится сдуть большее количество быстрых молекул, чем если бы они улетали самостоятельно, и чай будет остывать быстрее. 4
Также горячий влажный воздух, когда на него дуют, заменяется более холодным и сухим, что увеличивает испарение. 1
Ещё быстрее остудить чай можно, если его помешивать. 1 Это ускоряет процесс конвекции, который поднимает самую горячую часть жидкости, находящуюся на дне, к верху. 1 После чего создаётся вихрь, который увеличивает площадь поверхности, что способствует испарению и охлаждению. 1