Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему когда дуешь на чай, он остывает?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему когда дуешь на чай, он остывает?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Когда дуют на чай, он остывает быстрее, потому что поток воздуха уносит молекулы пара, что усиливает испарение и повышает потерю энергии на испарение. reshak.ru

С поверхности горячего чая постоянно вылетают самые быстрые молекулы. uchi.ru Часть из них в виде водяного пара улетучивается, а часть — возвращается обратно в жидкость. uchi.ru Если подуть на горячий чай, то получится сдуть большее количество быстрых молекул, чем если бы они улетали самостоятельно, и чай будет остывать быстрее. uchi.ru

Также горячий влажный воздух, когда на него дуют, заменяется более холодным и сухим, что увеличивает испарение. www.edimdoma.ru

Ещё быстрее остудить чай можно, если его помешивать. www.edimdoma.ru Это ускоряет процесс конвекции, который поднимает самую горячую часть жидкости, находящуюся на дне, к верху. www.edimdoma.ru После чего создаётся вихрь, который увеличивает площадь поверхности, что способствует испарению и охлаждению. www.edimdoma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)