Коэффициент инбридинга важен в животноводстве и селекции, потому что он позволяет:
- Выявить генетические свойства особи. 5 При инбридинге вредные рецессивные гены проявляются и убираются из дальнейшего разведения, а все «хорошие» гены и их комбинации закрепляются в гомозиготном состоянии и оставляются для дальнейших поколений. 1
- Создать однородность. 1 Благодаря гомозиготности создаётся необходимая для выведения новой породы однородность, отвечающая требованиям этой породы, и соответствующие ценные признаки оказываются закреплёнными в потомстве. 1
- Вывести новую породу или суперпроизводителя. 2 В этом случае селекционеры стараются закрепить в гомозиготном состоянии лучшие количественные (например, молочная продуктивность) и качественные (например, генотип ВВ каппа-казеина) признаки. 2
Однако инбридинг может быть и вредным: иногда в результате спаривания между генетически родственными животными у потомков гомозиготными становятся летальные и другие «вредные» гены. 2 Тогда растёт риск снижения жизнеспособности, фертильности и продуктивности организма, то есть инбредной депрессии. 2