Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему изменение кислотности среды может привести к денатурации белка?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 февраля

Почему изменение кислотности среды может привести к денатурации белка?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение кислотности среды может привести к денатурации белка, потому что кислоты и щелочи вызывают перезарядку ионогенных групп, что приводит к разрыву ионных и водородных связей. ebooks.grsu.by

При увеличении кислотности (концентрации ионов водорода) подавляется диссоциация карбоксильных групп, содержащихся в радикалах кислых аминокислот. profil.adu.by В то же время аминогруппы основных аминокислот связывают избыток ионов H+. profil.adu.by За счёт этого при определённой величине pH молекула белка приобретает положительный заряд. profil.adu.by

Снижение кислотности среды, наоборот, усиливает диссоциацию групп —СООН. profil.adu.by При этом высвобождаются дополнительные ионы водорода и заряд белковой молекулы становится отрицательным. profil.adu.by

В результате денатурации белок теряет способность выполнять свои функции. profil.adu.by Степень денатурации зависит от силы воздействия на него различных факторов: чем интенсивнее их действие, тем глубже денатурация. profil.adu.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)