Хлорелла считается ценным сырьём для производства пищевых добавок и кормов, потому что обладает богатым содержанием биологически активных веществ. 12
В её состав входят:
- Белки. 40–55% от биомассы хлореллы составляют белки, которые содержат более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые. 2
- Углеводы. На них приходится 35% биомассы, среди них — крахмал, целлюлоза, ксилан, глюкофруктозан и другие. 3
- Липиды. В биомассе хлореллы их 5–10%, причём с высоким содержанием ненасыщенных жирных и полинасыщенных кислот. 3
- Микро- и макроэлементы. Среди них — фосфор, марганец, медь, кобальт, кальций и железо. 3
- Витамины. В хлорелле есть витамины А, В, В1, В2, В6, В12, С, Е, Н, К, лейковорин и фолиевая кислота. 3
Кроме того, хлорелла неприхотлива и способна выживать в различных условиях, включая пресную и морскую воду, древесную кору и влажную почву. 1