Возможно, имелись в виду причины, по которым дикорастущие растения (дикоросы) могут вытесняться окультуренными растениями в пищевой индустрии. Одна из возможных причин — дешёвая стоимость плантационных растений, которые значительно дешевле дикоросов. 2
При этом дикоросы отличаются высокой биологической и экологической ценностью, содержат много полезных веществ. 2 Например, правильно подобранные дикоросы могут иметь более высокую питательную ценность, чем выращенные сельскохозяйственные культуры. 3
Ещё одна возможная причина — селекция окультуренных растений, которая проходит в узкой направленности: быстрое вызревание и долгое хранение. 4 При этом селекционеры мало внимания обращают на полезность растений. 3
Однако есть и обратная точка зрения: некоторые шеф-повара отмечают, что дикоросы постепенно отвоевывают своё место в гастрономической жизни, и спрос на них увеличивается. 1