Денатурация белка происходит при нагревании и воздействии тяжёлых металлов из-за разрушения связей, стабилизирующих пространственную конфигурацию белка. 4
При нагревании кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов. 1 В результате разрываются слабые водородные и ионные связи, и белок сворачивается (коагулирует). 1 Большинство белков денатурирует при нагревании выше 50–60 °С. 4
При воздействии тяжёлых металлов положительно заряженные ионы тяжёлых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. 1 Также они снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость. 1 Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок. 1
Степень денатурации белка зависит от силы воздействия на него различных факторов: чем интенсивнее их действие, тем глубже денатурация. 4