Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему денатурация белка происходит при нагревании и воздействии тяжёлых металлов?
Вопрос для Нейро
22 марта

Почему денатурация белка происходит при нагревании и воздействии тяжёлых металлов?

Нейро
На основе 5 источников

Денатурация белка происходит при нагревании и воздействии тяжёлых металлов из-за разрушения связей, стабилизирующих пространственную конфигурацию белка. 4

При нагревании кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов. 1 В результате разрываются слабые водородные и ионные связи, и белок сворачивается (коагулирует). 1 Большинство белков денатурирует при нагревании выше 50–60 °С. 4

При воздействии тяжёлых металлов положительно заряженные ионы тяжёлых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. 1 Также они снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость. 1 Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок. 1

Степень денатурации белка зависит от силы воздействия на него различных факторов: чем интенсивнее их действие, тем глубже денатурация. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)