Центры происхождения культурных растений важны для сохранения биологического разнообразия, потому что в них сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей и разнообразных наследственных отклонений. 1
Эти центры являются районами возникновения культурных сортов. 1 Например, у картофеля максимум генетического разнообразия отмечен в Южной Америке, у кукурузы — в Мексике, у риса — в Китае и Японии, у пшеницы и ржи — в Средней Азии и Закавказье, у ячменя — в Африке. 1
Кроме того, собранные в центрах происхождения культурные растения служат исходным материалом для селекционеров, которые используют их для создания новых сортов. 34 Например, сотни тысяч образцов, собранных Н. И. Вавиловым, ежегодно размножаются в коллекциях института растениеводства и служат основой для селекционных работ. 34