Белки разных организмов могут иметь разные третичные структуры по нескольким причинам:
- Последовательность аминокислот в полипептидной цепи. 2 Для каждого типа белка она уникальна и определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции. 3
- Условия окружающей среды. 12 На конформацию белковой структуры влияют температура, рН, наличие ионов и другие факторы. 2
- Функции белков. 5 Например, образование дисульфидных мостиков характерно для белков, выделяемых из клетки наружу или находящихся в плазматической мембране с наружной стороны, поскольку эти белки оказываются в условиях, значительно отличающихся от тех, что существуют внутри клетки. 2
Таким образом, разнообразие третичных структур белков разных организмов может быть связано с различными факторами, влияющими на процесс их формирования и конформацию.