Несколько причин, по которым арбузы могут приобретать нетипичную для сорта форму и цвет мякоти:
- Использование избыточного количества азотных удобрений. 1 Под влиянием нитратов плод быстро растёт и так же скоро стареет. 1 Поэтому белые прожилки в мякоти огрубевают и приобретают жёлтый или коричневатый оттенок. 1
- Ранний сбор. 2 Красный цвет арбуза появляется в последнюю очередь, а плодам требуется до 120 дней, чтобы полностью вызреть. 2 Если арбуз сорвали слишком рано, он ещё не успел приобрести яркий цвет и сладость. 2
- Чрезмерный полив или подкормка. 2 Особенно если использовать азотные удобрения. 2 Это может привести к появлению белой сердцевины и прожилок в мякоти. 2
- Пересорт или переопыление. 2 Например, если семена купили у ненадёжного производителя и произошло перекрёстное опыление разных типов арбузов. 2
- Неправильное хранение. 1 Если оставить оторванный от плети арбуз на палящем солнце, он начнёт терять влагу, а его мякоть приобретёт вид сухих рыжеватых или белёсых крупинок. 1