Жёлудь — плод дуба, который относится к разряду орехообразных. 2 Некоторые особенности желудей:
- Состав: состоит из трёх частей: чашечки или шляпки, жёсткой внешней оболочки и ядра. 1
- Внешний вид: варьируется в зависимости от породы дуба. 1 Например, желуди белого дуба отличаются мясистыми чешуйками на шляпке, а у желудей красного дуба она плоская и накладывается друг на друга, а внутренняя поверхность волосистая. 1
- Размер: у дуба черешчатого жёлудь голый, буровато-коричневый, длиной 1,5–3,5 см и диаметром 1,2–2 см, на длинной (3–8 см) плодоножке. 3
- Созревание: желуди белого дуба формируются, созревают и опадают с дерева в один и тот же год. 1 Желуди красного дуба созревают только на второй год после образования и не прорастают до весны после их опадения. 1
- Предпосевная подготовка: у дуба черешчатого плоды сначала должны пройти период предпосевной подготовки при определённой температуре и влажности, только после этого они смогут дать ростки. 2 В естественных условиях это происходит при зимовке желудей под снегом. 2