Особенности метода выращивания микроорганизмов в чашках Петри:
- Предварительная стерилизация посуды и питательных сред. 2 Это необходимо, чтобы предохранить исследуемую культуру от загрязнения посторонними микроорганизмами. 2
- Посев микроорганизмов. 2 Для этого бактериологической петлёй отбирают клетки микроорганизмов с агаризованной или жидкой среды, приоткрывают крышку чашки Петри и на поверхности среды проводят штрихи, после чего чашку закрывают и помещают в термостат крышкой вниз. 2
- Использование микробиологического шпателя. 2 На поверхность среды в чашке наносят с помощью стерильной пипетки заданный объём жидкой культуры. 2 Одновременно вращая чашку и проводя круговые движения стерильным шпателем, суспензию распределяют по поверхности среды. 2
- Выдержка в термостате. 5 Чашки Петри выдерживают в термостате с постоянной температурой, так бактерии растут быстрее. 5
Также при выращивании микроорганизмов в чашках Петри можно использовать метод реплик, при котором стерильные кусочки бархата с коротким, жёстким и густым ворсом помещают на специальный столик для реплик, диаметр которого меньше диаметра чашки Петри, и закрепляют металлическим кольцом. 2 Чашки Петри с агаризованной питательной средой и сформировавшимися колониями микроорганизмов накладывают поверхностью среды на бархат и слегка прижимают. 2 Чашку осторожно снимают, а бархат с отпечатками колоний после этого может служить исходным штампом для засева других чашек со средой. 2