Особенности метода выращивания микроорганизмов в чашках Петри:
- Предварительная стерилизация посуды и питательных сред. old.gsu.by Это необходимо, чтобы предохранить исследуемую культуру от загрязнения посторонними микроорганизмами. old.gsu.by
- Посев микроорганизмов. old.gsu.by Для этого бактериологической петлёй отбирают клетки микроорганизмов с агаризованной или жидкой среды, приоткрывают крышку чашки Петри и на поверхности среды проводят штрихи, после чего чашку закрывают и помещают в термостат крышкой вниз. old.gsu.by
- Использование микробиологического шпателя. old.gsu.by На поверхность среды в чашке наносят с помощью стерильной пипетки заданный объём жидкой культуры. old.gsu.by Одновременно вращая чашку и проводя круговые движения стерильным шпателем, суспензию распределяют по поверхности среды. old.gsu.by
- Выдержка в термостате. www.bolshoyvopros.ru Чашки Петри выдерживают в термостате с постоянной температурой, так бактерии растут быстрее. www.bolshoyvopros.ru
Также при выращивании микроорганизмов в чашках Петри можно использовать метод реплик, при котором стерильные кусочки бархата с коротким, жёстким и густым ворсом помещают на специальный столик для реплик, диаметр которого меньше диаметра чашки Петри, и закрепляют металлическим кольцом. old.gsu.by Чашки Петри с агаризованной питательной средой и сформировавшимися колониями микроорганизмов накладывают поверхностью среды на бархат и слегка прижимают. old.gsu.by Чашку осторожно снимают, а бархат с отпечатками колоний после этого может служить исходным штампом для засева других чашек со средой. old.gsu.by