Основные сферы применения рапса в сельском хозяйстве:
- Кормовая культура. 3 В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых — продукты переработки после получения масла из семян. 3 Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами. 3
- Сидерат. 3 Рапс выращивают в качестве природного удобрения — сидерата, его вносят в почву или добавляют в компост. 5
Основные сферы применения рапса в пищевой промышленности:
- Производство пищевого масла. 1 Рапсовое масло входит в состав маргаринов и спредов, на его основе производят майонезы, мороженое и жиры для кондитерских изделий. 4
- Кулинария. 24 На рапсовом масле жарят и запекают овощи и мясо, а также заправляют им салаты. 4 Масло используется в маринадах и соусах. 4